30 Января 2012
Человек - это биомашина. Будешь заправлять качественным топливом (продукты питания) проживешь долго и счастливо, нет, то преждевременная смерть гарантирована, но, прежде, букет всевозможных болячек гарантирован, который крайне отрицательно сказывается на качестве жизни.
Так из чего же состоит топливо для организма, а оно состоит из углеводов, белков (протеины), жиров (липиды), клетчатки, витаминов, микроэлементов.
Углеводы - это основной источник энергии. Употреблять углеводы следует с низким гликемическим индексом, который характеризует скорость насыщения крови. Резкое повышения сахара в крови провоцирует поджелудочную железу на выработку инсулина, который загоняет излишки углевода виде гликогена в печень и клетки в жировые отложения. Постоянное употребление неправильных углеводов с высоким гликемическим индексом:
это скоростная магистраль к диабету.
Правильные углеводы с низким гликемическим индексом:
не вызывают резкого повышения сахара в крови, поступает более медленно и равномерно насыщают организм энергией.
Белки (протеины) - основной строительный материал (мышцы, волосы, ногти…) и вспомогательный вид энергии. Норма потребления 1-1,5 грамма на килограмм массы, но не стоит не забывать, что организм за один прием пищи в состоянии усвоить 0,2 гр. на 1 кг. массы тела.
Ты практикуешь силовой тренинг, отлично, употребляй 2-3 гр. на 1 кг. массы тела. Белок перерабатывается 1,5 - 2 часа. Следовательно, набирая массу, есть необходимо каждые два-три часа. Белки - это аминокислоты, которые делятся на животное и растительное происхождение, и те и другие важны.
Белки:
Яйцо - идеальный и единственный продукт питания в котором сбалансированы все аминокислоты. Современная норма потребления яиц - 4 шт. в неделю. Причина - высокое содержания холестерина в желтке. Вывод - отдай желток, например, собаке у которой не образуются холестериновые бляшки, а сам ешь белок.
Жиры (липиды) - резервный источник энергии. Норма потребления 25%. Жиры необходимы организму, но крайне важна мера, так как повышение плохого холестерина выше нормы ведет к образованию склеротических бляшек, в результате - инсульт, кровоизлияние в мозг, преждевременная смерть
Клетчатка - не имеет энергетического потенциала, но требует энергию на переработку!
Витамины - фрукты и овощи. Употребляй в свежем виде, а не соки из концентрата и сахара. Свежевыжатый сок тоже не панацея, отсутствует клетчатка.
Сахар - современная норма потребления 6-8 чайных ложек в сутки. Скрыто содержится практически во всех видах промышленно изготовленных продуктах. Хочешь сладкого?, ешь курагу, изюм, финики, но не забывай о мере, так как калорийность данных сухофруктов 270-290 ккал., или темный шоколад с содержанием какао более 50%, так как он в отличие молочного собрата медленнее насыщает кровь углеводами, т. е. имеет невысокий гликемический индекс.
Соль - чрезмерное употребление соли - одна из основных причин гипертонии. Скрыто присутствует практически во всех продуктах.
Пепси-кола - наиотвратительнейший продукт. Употребление в детстве чрезмерного количества, ведет в будущем к алкоголизму. Это относится в равной мере и к другим газированным напиткам содержащим сахар.
Чипсы - отвратительный продукт содержит легкоусвояемые углеводы и жир.
Свинина - мясо содержит 30% жира! отвратительного холестерина! А уж говорить о сале, вообще, не стоит ни о соленом, ни о копченом.
В настоящее время модно говорить о здоровом питании. СМИ заполнены всевозможными советами и диетами, которые ничего кроме вреда организму не несут, если только это не предписание врача. Исключение какого-либо компонента питания неминуемо ведет к негативным последствиям, особенно, это касается вегетарианства, исключающего из меню белки животного происхождения. Практиковать вегетарианствo может только взрослый уже физиологически сформировавшийся индивид-«ботаник» тщедушного телосложения, неподнимающего ничего тяжелее.... Bегетарианствo полностью противопоказано детям, организм которых как никакой другой требует для роста строительный материал - белок животного происхождения.
Диета Аткинса, Кремлевская - больший вред трудно представить. Они и им подобные рассчитаны на резкое ограничение или полный отказ от потребления углеводов. Организм, не получая основного источника энергии, вынужден расходовать белок! (распад мышечной массы) и жиры, естественно, вес стремительно падает, но ненадолго. Человек без углеводов слабеет, резко подвержен неврозам, стрессам, и такое состояние долго продолжаться не может, и как только в меню появляются углеводы, организм с удвоенной силой начинает преобразовывать их в жир, восполняя резервный источник энергии. К тому же, некоторые виды аминокислот (белок) просто не усваиваются без углеводов, а большинство синтезируются именно из последних.
Совет: Покупая продукт смотри на процентное содержание углеводов, белков, жиров, и, естественно, чтобы было меньше различных Е, глукомата натрия, и прочего химического дерьма.